. . . . .Translate English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Standar Mutu Biji Kopi Berdasarkan Nilai Cacat

KOPI GAYO Shop | 7:56 AM | 0 komentar

Standar Mutu Biji Kopi Berdasarkan Nilai Cacat
01-2907-2008
Standar Nasional Indonesia (disingkat SNI) adalah satu-satunya standar yang berlaku secara nasional di Indonesia. SNI dirumuskan oleh Panitia Teknis dan ditetapkan oleh BSN.

Indonesia telah menerapkan standar mutu biji kopi berdasarkan sistim nilai cacat kopi sejak tahun 1990. Standar mutu kopi biji yang berlaku saat ini adalah SNI 01-2907-2008 Kopi Biji hasil dari beberapa kali revisi.



Syarat Mutu Secara Umum
No Kriteria Satuan Peryaratan
1 Serangga hidup  - Tidak ada
2 Biji berbau busuk dan atau berbau kapang  - Tidak ada
3. Kadar air % fraksi massa maks 12,5
4. Kadar kotoran % frkasi massa maks 0,5


Syarat Mutu Khusus Kopi Arabika Berdasarkan Ukuran Biji
Ukuran Kriteria Satuan Peryaratan
Besar Tidak lolos ayakan berdiameter 6,5 mm (Sieve No. 16) % fraksi massa Maks lolos 5
Sedang Lolos ayakan diameter 6,5 mm, tidak lolos
ayakan berdiameter 6 mm (Sieve No. 15)
% fraksi massa Maks lolos 5
Kecil Lolos ayakan diameter 6 mm, tidak lolos
ayakan berdiameter 5 mm (Sieve No. 13)
% fraksi massa Maks lolos 5

Syarat mutu khusus kopi robusta pengolahan kering Berdasarkan ukuran biji
Ukuran Kriteria Satuan Peryaratan
Besar Tidak lolos ayakan berdiameter 6,5 mm
(Sieve No. 16)
% fraksi massa Maks lolos 5
Sedang Lolos ayakan diameter 6,5 mm, tidak lolos
ayakan berdiameter 3,5 mm (Sieve No. 9)
% fraksi massa Maks lolos 5

Syarat mutu khusus kopi robusta pengolahan basah
Ukuran Kriteria Satuan Peryaratan
Besar Tidak lolos ayakan berdiameter 7,5 mm (Sieve
No. 19)
% fraksi massa Maks lolos 5
Sedang Lolos ayakan diameter 7,5 mm,tidak lolos
ayakan berdiameter 6,5 mm (Sieve No. 16)
% fraksi massa Maks lolos 5
Kecil Lolos ayakan diameter 6,5 mm, tidak lolos
ayakan berdiameter 5,5 mm (Sieve No. 14)
% fraksi massa Maks lolos 5

Syarat mutu khusus kopi Peaberry dan kopi Polyembrio Berdasarkan jumlah keping biji
Jenis Kriteria Satuan Peryaratan
Peaberry Tanpa ketentuan lolos ayak % fraksi massa Maks lolos 5
Polyembrio Tanpa ketentuan lolos ayak dan tidak
masuk klasifikasi biji pecah
% fraksi massa Maks lolos 5

Syarat penggolongan mutu kopi robusta dan arabika Berdasarkan sistim nilai cacat
Mutu Persyaratan
Mutu 1 Jumlah nilai cacat maksimum 11
Mutu 2 Jumlah nilai cacat 12 sampai dengan 25
Mutu 3 Jumlah nilai cacat 26 sampai dengan 44
Mutu 4a Jumlah nilai cacat 45 sampai dengan 60
Mutu 4b Jumlah nilai cacat 61 sampai dengan 80
Mutu 5 Jumlah nilai cacat 81 sampai dengan 150
Mutu 6 Jumlah nilai cacat 151 sampai dengan 225
Catatan : Untuk kopi arabika mutu 4 tidak dibagi menjadi sub mutu 4a dan 4b

Penentuan besarnya nilai cacat biji kopi
No Jenis Cacat Nilai Cacat
1 1 (satu) biji hitam 1 (satu)
2 1 (satu) biji hitam sebagian ½ (setengah)
3 1 (satu) biji hitam pecah ½ (setengah)
4 1 (satu) kopi gelondong 1 (satu)
5 1 (satu) biji coklat ¼ (seperempat)
6 1 (satu) kulit kopi ukuran besar 1 (satu)
7 1 (satu) kulit kopi ukuran sedang ½ (setengah)
8 1 (satu) kulit kopi ukuran kecil 1/5 (seperlima)
9 1 (satu) biji berkulit tanduk ½ (setengah)
10 1 (satu) kulit tanduk ukuran besar ½ (setengah)
11 1 (satu) kulit tanduk ukuran sedang 1/5 (seperlima)
12 1 (satu) kulit tanduk ukuran kecil 1/10 (sepersepuluh)
13 1 (stau) biji pecah 1/5 (seperlma)
14 1 (satu) biji muda 1/5 (seperlima)
15 1 (satu) biji berlubang satu 1/10 (sepersepuluh)
16 1 (satu) biji berlubang lebih dari satu 1/5 (seperlima)
17 1 (satu) biji bertutul-tutul 1/10 (sepersepuluh)
18 1 (satu) ranting, tanah atau batu berukuran besar 5 (lima)
19 1 (satu) ranting, tanah atau batu berukuran sedang 2 (dua)
20 1 (satu) ranting, tanah atau batu berukuran kecil 1 (satu)
Keterangan : Jumlah nilai cacat dihitung dari contoh uji seberat 300 g. jika satu biji kopi mempunyai lebih dari satu nilai cacat,maka penentuan nilai cacat tersebut didasarkan pada bobot nilai cacat terbesar.






Category: ,

  • Artikel ini ditulis oleh Tim Ketiara Coffee
  • Diterbitkan pada hari :
  • Dalam kategori : ,
  • Telah dibaca sebanyak 0 kali meninggalkan komentar
  • Ayo Berlangganan artikel blog Ketiara Coffee via RSS Feed atau Email

0 komentar